sabato 21 luglio 2012

Pasticciotto della nonna

Ed eccoci di nuovo quà, settimana impegnativa che mi ha tenuto lontano dal blog per 3 giorni ,mai successo...
Visto che domani è Domenica, oggi vorrei postare una ricetta dal sapore rustico e familiare...la classica "pasta al forno", non è il periodo più adatto probabilmente... ma è sempre buona !!!


 
INGREDIENTI PER 6 PORZIONI
600 g. di macinato scelto (sia per le polpettine che per il ragù)
1 Carota
50 g. di Sedano (tagliato fine)
1 Cipolla media
4 chiodi di Garofano
Sale q.b.
Pepe q.b.
Vino rosso 1/2 bicchiere
Basilico q.b.
1 noce di burro
Olio 3 Cucchiai
1 Bottiglia di passata di pomodoro
3 fette di Mortadella
1 o 2 Mozzarelle (a seconda di quanto la volete pasticciata :-) )
Formaggio grana
Pangrattato q.b.




PREPARAZIONE.

Per il sugo:
In una casserruola versare 3 cucchiai d'olio, tagliare la cipolla, il sedano e la carota a dadini più o meno della stessa misura.

Far scaldare l'olio e dopo pochi istanti versare il mix di verdure, con i 4 chiodi di garofano all'interno della casseruola, salare e pepare.



Una volta imbiondito il soffritto, versare 450 g. di trita e rosolare il tutto per 15 minuti (girandola frequentemente), sfumando infine con il vino, lasciandolo evaporare per 5 minuti col coperchio aperto, solo ora versare la passata di pomodoro e chiudere con un coperchio.
Cuocere per 40 minuti a fuoco basso.

A sugo pronto aggiungere qualche fogliolina di basilico.



Per le polpettine
In una ciotola, versare il restante della carne trita, una manciata di formaggio grana, una manciata di pangratatato, sale e pepe.

Con le mani amalgamare bene il tutto e formare delle piccole polpettine.
Rosolarle senza olio in una padella antiaderente.



Iniziamo a comporla...
Cuocere la pasta (consiglio rigatoni) avendo cura di scolarli 1/2 minuti prima, rimetterli nella pentola di cottura e versare all'interno 2 mestoli di ragù con una noce di burro.

Prendere una teglia da forno, ersare all' interno un mestolo di ragù, cercando di coprire tutto il fondo.

Ora fare uno strato di rigatoni, coprire con le tre fette di mortadella e con le fettine di mozzarella.


Coprire nuovamente con una strato di ragù e spolverizzare in modo omogeneo con il formaggio grana.

Fare un'altro strato di pasta, strato di ragù e concludere il tutto nuovamemte con abbondante formaggio grana.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per massimo 20 minuti.
Gi ultimi 5/10 minuti con  il grill acceso.

Servire caldo e....buona domenica !





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