lunedì 25 giugno 2012

Lasagnetta di manzo, patate, pecorino agli aromi


Ricetta semplice, tempi di preparazione medi, ma il sapore è il massimo!



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la purea di patate:

5 Patate medie
100 g. di latte
80 g. di burro
Sale q.b.

Per il ripieno

450/500 g. di manzo tritato
1 Cipolla media
150 g. di prezzemolo fresco tritato
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 Pizzico di rosmarino macinato
1 Pizzico si salvia tritata
Noce moscata q.b.
1/2 bicchiere di vino rosso per sfumare

150 g. di pecorino.

PREPARAZIONE

In una padella  rosolare una cipolla tagliata fine  con un cucchiaio d'olio d'oliva, aggiungere la carne tritata e cuocere per circa 30 minuti, di tanto in tanto girarla e sfumarla con del vino rosso.  Infine  aggiungere tutte le spezie, spegnendo il fuoco e lasciando amalgamare i sapori.

A fuoco spento, tagliare finemente il prezzemolo ed aggiungerlo al composta di carne, mescolare nuovamente e lasciarlo riposare per qualche minuto.

In un altro tegame, far bollire le patate (in acqua salata) e scolarle a cottura ultimata lasciando un pò d'acqua di cottura, schiacciarle, aggiungendo burro e latte  fino ad ottenere un composto omogeneo



Ricoprire una pirofila con carta da forno o alluminio, imburrarla leggermente ed iniziare a comporre il primo strato di purea di patate, uno strato di pecorino tritato, uno strato intermedio con il composto di carne ed infine ricoprire con un'altro strato di purea di patate.
Per concludere ed ottenere una crosticina croccante e saporita spargere abbondante pecorino.



Cuocere a forno preriscaldato 180° per 15 minuti ed altri 15 minuti col grill basso  220°


Buono da mangiare sia caldo che freddo, ottimo come piatto unico o un secondo.


Buon appettito !!!


2 commenti:

  1. Buonissima...!
    potresti provare a farla con asparagi al posto della carne

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  2. Grazie per il commento!Nel mondo della fantasia c'è posto anche per gli asparagi!;-)

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