Ricetta semplice, tempi di preparazione medi, ma il sapore è il massimo!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
5 Patate medie
100 g. di latte
80 g. di burro
Sale q.b.
Per il ripieno
450/500 g. di manzo tritato
1 Cipolla media
150 g. di prezzemolo fresco tritato
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 Pizzico di rosmarino macinato
1 Pizzico si salvia tritata
Noce moscata q.b.
1/2 bicchiere di vino rosso per sfumare
150 g. di pecorino.
PREPARAZIONE
In una padella rosolare una cipolla tagliata fine con un cucchiaio d'olio d'oliva, aggiungere la carne tritata e cuocere per circa 30 minuti, di tanto in tanto girarla e sfumarla con del vino rosso. Infine aggiungere tutte le spezie, spegnendo il fuoco e lasciando amalgamare i sapori.
A fuoco spento, tagliare finemente il prezzemolo ed aggiungerlo al composta di carne, mescolare nuovamente e lasciarlo riposare per qualche minuto.
In un altro tegame, far bollire le patate (in acqua salata) e scolarle a cottura ultimata lasciando un pò d'acqua di cottura, schiacciarle, aggiungendo burro e latte fino ad ottenere un composto omogeneo
Ricoprire una pirofila con carta da forno o alluminio, imburrarla leggermente ed iniziare a comporre il primo strato di purea di patate, uno strato di pecorino tritato, uno strato intermedio con il composto di carne ed infine ricoprire con un'altro strato di purea di patate.
Per concludere ed ottenere una crosticina croccante e saporita spargere abbondante pecorino.
Cuocere a forno preriscaldato 180° per 15 minuti ed altri 15 minuti col grill basso 220°
Buono da mangiare sia caldo che freddo, ottimo come piatto unico o un secondo.
Buon appettito !!!
Buonissima...!
RispondiEliminapotresti provare a farla con asparagi al posto della carne
Grazie per il commento!Nel mondo della fantasia c'è posto anche per gli asparagi!;-)
RispondiElimina